设为首页收藏本站

福建环保网

 找回密码
 加入我们
快捷导航
搜索
查看: 1576|回复: 0

《厦门市环境教育规定》将于2017年1月1日起施行

[复制链接]

35

主题

72

帖子

925

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
925
发表于 2016-12-27 11:09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

《厦门市环境教育规定》已经市人民政府第114次常务会议通过,将于2017年1月1日起施行。
《厦门市环境教育规定》任务分工方案
依法开展环境教育,培养公民的环保意识,将环境保护内化为一种习惯和品质,是贯彻落实“美丽厦门战略规划”的需要,也是贯彻落实《国务院关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》、《厦门经济特区生态文明建设条例》的体现。为进一步提高市民的环境保护意识、知识和技能,推动《厦门市环境教育规定》(以下简称“《规定》”)的有效实施,为2020年建成生态文明城市目标奠定更加坚实的基础,根据《规定》条款制定分工方案如下:
(一)市、区人民政府应当组织编制环境教育规划,建立环境教育工作领导协调机制。环境保护行政管理部门具体负责组织、协调、指导、监督、检查本行政区域内的环境教育工作,组织拟定环境教育规划并对环境教育规划的实施情况进行评估。
环境教育落实情况列入党政领导生态文明建设和环境保护目标责任制考核内容。
责任单位:市环境保护局,各区政府
规章依据:《规定》第四条第一款、第五条、第二十条第二款
(二)有关单位应当根据有关法律、法规、《规定》和环境教育规划,将环境教育内容纳入年度工作计划,在各自职责范围内组织实施环境教育工作,并充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体开展环境教育宣传。
机关、事业单位负责本单位的环境教育工作,每年应当至少组织一次环境教育活动,主要负责人应当带头参与环境教育活动。
责任单位:市环委会各成员单位,相关事业单位
规章依据:《规定》第四条第二款、第六条第一款、第十一条、第十九条第二款、第二十条第一款
(三)结合环境教育主题,广泛征集环境教育活动,通过以奖代补、政府购买公共服务等多种形式,采取多种环境教育方式,对辖区群众开展经常性环境教育工作。
责任单位:各区政府
规章依据:《规定》第六条第二款、第十八条第二款
(四)工会、共青团、妇联以及其他社会团体应协助人民政府开展环境教育。
责任单位:工会、共青团、妇联以及其他社会团体
规章依据:《规定》第六条第三款
(五)将环境教育列入对学校办学考核的内容。
做好学校环境教育人员的选拔、培训和管理工作,加强学校环境教育师资力量建设,可以引入符合条件的社会组织和个人参与学校的环境教育活动。
将环境教育内容纳入中学、小学和幼儿园教学计划,采取多种形式开展环境教育工作,确保达到环境教育学时要求。
鼓励本市行政区域内的高等院校和职业学校开设环境教育课程。
责任单位:市教育局,各区政府
规章依据:《规定》第七条、第九条、第十条
(六)组织编制环境教育读本。
责任单位:市教育局、市环境保护局
规章依据:《规定》第八条
(七)将环境教育专题内容纳入行政学院等公务员培训机构教学培训计划,在事业单位工作人员的继续教育中安排环境教育课程。
责任单位:市公务员局
规章依据:《规定》第十二条
(八)在世界环境日、世界海洋日、世界水日、世界地球日、国际生物多样性日、全国节能宣传周、厦门国际海洋周等活动期间,组织开展环境教育主题活动。
责任单位:市环境保护局、市海洋与渔业局、市水利局、市国土资源与房产管理局、市经济和信息化局
规章依据:《规定》第十三条
(九)指导、督促排污单位将环境教育纳入员工教育和培训计划,按要求开展环境教育并建立台帐,记录环境教育计划、培训过程、总结评估等内容。员工每年应当接受不少于4学时的环境教育,台帐保存期限不得少于3年。
组织国家、省、市重点监控排污单位的法定代表人、分管环保的负责人以及环保设施运行管理部门的负责人进行环境教育,每年不少于4学时。
因环境违法行为被环境保护行政管理部门行政处罚的,其法定代表人及相关责任人员应当接受不少于8学时的环境教育。
责任单位:市环境保护局
规章依据:《规定》第十四条、第十五条第一款、第十六条第一款
(十)市级环境影响评价审批部门组织新建、改建、扩建项目的单位法定代表人、分管环保的负责人以及环保设施运行管理部门的负责人,在项目开工建设前接受不少于4学时的环境教育。
责任单位:市环境保护局、市海洋与渔业局
规章依据:《规定》第十五条第二款
(十一)市政园林、海洋渔业、城市管理行政执法等其他负有环境保护监督管理职责的部门作出环境违法行政处罚决定的,应当对被处罚单位的法定代表人及相关责任人进行环境教育。
责任单位:市市政园林局、市海洋与渔业局、市城市管理行政执法局等其他负有环境保护监督管理职责的部门
规章依据:《规定》第十六条第二款
(十二)根据市、区环境教育规划和工作部署,开展环境教育进社区活动,并将环境教育纳入城乡社区网格员培训计划。
责任单位:市民政局,各区政府
规章依据:《规定》第十八条第一款
(十三)加强农村地区的环境教育工作
责任单位:市环境保护局、市教育局、市国土资源与房产管理局、市市政园林局、市建设局、市民政局、市水利局、市城市管理行政执法局,各区政府
规章依据:《规定》第十八条第三款
(十四)将环境教育经费列入本级财政预算,由本级财政予以保障。加大对农村环境教育工作的投入。鼓励公民、法人和其他组织捐资支持环境教育活动,捐赠人依照有关规定享受优惠政策。对环境教育基地开展环境教育活动按照有关规定给予财政支持。
责任单位:市财政局,各区政府
规章依据:《规定》第二十一条、第二十五条第三款
(十五)鼓励环保志愿组织和环保志愿者参与学校、社区、农村地区等的环境教育活动
责任单位:市文明办,市教育局、市民政局、市环境保护局、市海洋与渔业局、市国土资源与房产管理局、市市政园林局、市建设局、市水利局、市城市管理行政执法局,各区政府
规章依据:《规定》第二十三条第一款
(十六)根据环境教育年度工作计划和政府购买服务指导目录,编制环境教育政府购买公共服务项目并组织实施。推进环保志愿组织承接环境教育政府购买公共服务项目。
责任单位:市环境保护局、市教育局、市财政局、市民政局、市国土资源与房产管理局、市海洋与渔业局、市水利局、市市政园林局、市建设局、市城市管理行政执法局等相关行政管理部门,市文明办
规章依据:《规定》第二十二条、第二十三条第二款
(十七)鼓励符合条件的场所申报环境教育基地,向公众开展环境教育。每个区至少设立一个环境教育基地。
责任单位:各区政府
规章依据:《规定》第二十四条、第二十五条第一款、第二十五条第二款、第二十五条第三款
(十八)制定环境教育基地认定、评价、扶持及退出的具体办法。
责任单位:市环境保护局、市教育局、市财政局
规章依据:《规定》第二十五条第四款
(十九)建立环境教育资源和公共服务平台,开发环境教育学习课程,编制并完善环境教育宣传资料,开展环境教育工作。
责任单位:市环境保护局、市教育局、市民政局、市市政园林局、市海洋与渔业局、市国土资源与房产管理局、市水利局、市经济和信息化局、市财政局等相关行政管理部门
规章依据:《规定》第二十六条
(二十)对排污单位的环境教育工作进行监督检查,并向社会公布监督检查结果。
责任单位:市环境保护局
规章依据:《规定》第二十七条
(二十一)对拒不开展环境教育活动、拒不接受环境教育或者接受环境教育的学时未达到规定要求的,有关行政管理部门应当依法查处。
不履行《规定》所规定的环境教育义务,以及在环境教育工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,有关行政管理部门应当依法给予行政处分。
责任单位:有关行政管理部门

规章依据:《规定》第二十八条、第二十九条、第三十条

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

QQ|Archiver|福建环保网 ( 闽ICP备14000348号-1  

GMT+8, 2019-10-16 04:07 , Processed in 0.097014 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 福建环保网 fjhb.org!

快速回复 返回顶部 返回列表