设为首页收藏本站

福建环保网

 找回密码
 加入我们
快捷导航
搜索
查看: 944|回复: 1

2016年国家危险废物名录

[复制链接]

84

主题

170

帖子

1769

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1769
发表于 2016-6-27 09:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小邪 于 2016-6-27 09:39 编辑

 
环境保护部令

部令 第39号

国家危险废物名录

  《国家危险废物名录》已于2016年3月30日由环境保护部部务会议修订通过,现予公布,自2016年8月1日起施行。原环境保护部、国家发展和改革委员会发布的《国家危险废物名录》(环境保护部、国家发展和改革委员会令第1号)同时废止。
  环境保护部部长 陈吉宁
  发展改革委主任 徐绍史
  公安部部长 郭声琨
  2016年6月14日
  附件
国家危险废物名录
  第一条  根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,制定本名录。
  第二条  具有下列情形之一的固体废物(包括液态废物),列入本名录:
  (一)具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;
  (二)不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。
  第三条  医疗废物属于危险废物。医疗废物分类按照《医疗废物分类目录》执行。
  第四条  列入《危险化学品目录》的化学品废弃后属于危险废物。
  第五条  列入本名录附录《危险废物豁免管理清单》中的危险废物,在所列的豁免环节,且满足相应的豁免条件时,可以按照豁免内容的规定实行豁免管理。
  第六条  危险废物与其他固体废物的混合物,以及危险废物处理后的废物的属性判定,按照国家规定的危险废物鉴别标准执行。
  第七条  本名录中有关术语的含义如下:
  (一)废物类别,是在《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》划定的类别基础上,结合我国实际情况对危险废物进行的分类。
  (二)行业来源,是指危险废物的产生行业。
  (三)废物代码,是指危险废物的唯一代码,为8位数字。其中,第1-3位为危险废物产生行业代码(依据《国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)》确定),第4-6位为危险废物顺序代码,第7-8位为危险废物类别代码。
  (四)危险特性,包括腐蚀性(Corrosivity, C)、毒性(Toxicity, T)、易燃性(Ignitability, I)、反应性(Reactivity, R)和感染性(Infectivity, In)。
  第八条  对不明确是否具有危险特性的固体废物,应当按照国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法予以认定。
  经鉴别具有危险特性的,属于危险废物,应当根据其主要有害成分和危险特性确定所属废物类别,并按代码“900-000-××”(××为危险废物类别代码)进行归类管理。
  经鉴别不具有危险特性的,不属于危险废物。
  第九条  本名录自2016年8月1日起施行。2008年6月6日环境保护部、国家发展和改革委员会发布的《国家危险废物名录》(环境保护部、国家发展和改革委员会令第1号)同时废止。
  附表:国家危险废物名录

来源于:环境保护部网站http://www.zhb.gov.cn/gkml/hbb/bl/201606/t20160621_354852.htm

3

主题

40

帖子

47

积分

新手上路

Rank: 1

积分
47
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
好多资料分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

QQ|Archiver|福建环保网 ( 闽ICP备14000348号-1  

GMT+8, 2019-3-23 23:45 , Processed in 0.093479 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 福建环保网 fjhb.org!

快速回复 返回顶部 返回列表