设为首页收藏本站

福建环保网

 找回密码
 加入我们
快捷导航
搜索

各地积极开展矿山修复 助推经济发展

2018-10-31 15:28| 发布者: 西施生态| 查看: 156| 评论: 0

摘要: 矿山修复仅靠矿山文化并不具备支撑区域旅游发展的重任,而必须与区域文化结合,注重文化展示、亲身体验,带动周边资源,打造综合型矿山生态修复文化旅游景区。 ...

  路从天上出,峰向海中攒。给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。旅游的外壳远远不够。"矿山+旅游"的发展模式,必须要有文化作为内核支撑。矿山修复仅靠矿山文化并不具备支撑区域旅游发展的重任,而必须与区域文化结合,注重文化展示、亲身体验,带动周边资源,打造综合型矿山生态修复文化旅游景区。

  利川市国土资源局委托湖北省地质局第二地质大队对全市历史遗留、责任灭失、政策性关闭注销的73个非煤矿山的地质环境治理恢复情况进行详细调查。对46个生态修复较差的矿山,逐矿编制了生态修复实施方案,实施生态修复工作,目前该实施方案已通过专家评审,预计在11月底完成生态修复任务。该方案的实施,可增加该市增减挂钩指标96.32亩。
  利川市在政策、法律、企业层面协同发力,科学高效整治在采矿山,大力推进矿产资源规模化、集约化、现代化开采利用,坚持"既要金山银山,又要绿水青山"的矿产资源勘查开发新理念,通过持续的矿山专项整治和生态修复治理,走出了一条矿业开发与生态保护协调共赢的新路子。市国土资源局将继续加强矿产开发监管,按照国家绿色矿山建设基本条件,积极引导,强化政策激励;落实企业责任,鼓励矿山企业树立绿色矿山理念,严格规范管理、推进科技创新,推动绿色矿山建设,实现规模化、集约化、现代化开采。

  吉木乃县国土资源局对中央环保督查反馈的3个砂石料粘土矿的环境破坏情况开展调查摸底,并与测绘单位共同制定具体测量要求。目前已完成2个砂石粘土矿环境破坏所在区域、土地面积、破坏的地形地貌等内容的野外实地测量和调查工作,并完成了的1个砂石矿的野外实地测量数据上图核对、分析。邀请地区国土资源局地环科、新疆有色地质勘查局706队、新疆地矿局第四地质大队工程师三位专家对我县辖区内3个砂石料矿、1个政策性关闭小煤矿开展了吉木乃县生态环境治理恢复工作验收,通过野外实地核查和室内资料审核,最终确定1个合格,2个整改完成经各部门复验后予以通过。
  将根据<<吉木乃县矿山地质环境治理恢复整改工作方案>>明确的工作安排进度,继续开展对我县已闭坑矿山、历史遗留问题和政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等环境破坏所在的区域、土地面积、破坏的地形地貌等进行摸底调查和野外测量工作;按交账清单要求及制定的方案分批推进治理恢复工作,确保在"2019年底前完成矿山修复环境治理恢复任务的50%,到2020年底前完成剩余50%的环境治理恢复任务"。

  济南市共有山体642座,由于历史上长期开采,山体破损严重,恶化了生态环境,严重影响了城市形象。为改变这种面貌,消除负面影响,对风景名胜区、自然保护区、城市规划区和重要交通沿线(三区一线)可视范围内的173座矿山进行修复,生态修复面积200万平方米,整理造地100余亩。经过多年的综合整治,现在是形态各异、漫山翠绿、环境优美的山体。
  按照因地制宜的原则,济南针对每一座矿山的不同特点,研究确定了不同的生态修复治理方法:对适宜修复绿化的,采取多种方法,进行综合绿化修复;对区域条件良好、占地面积较大的,采取综合整治和旅游开发相结合的方法,建设山体公园,打造精品工程,提升区域品位;对符合复垦和整理条件的,结合土地开发整理项目实施同步治理,进行整理造地;对房地产开发建设项目邻近的,与项目建设捆绑治理,统一规划,同时施工、美化周围环境,提升小区品味;对破损严重无保留价值的,采取市场化运作,限期开平,消除视觉污染,增加建设用地;对强渗漏带的,严禁地面硬化,通过工程措施,进一步增强渗透和泉水补给能力,促进泉水喷涌。

  遵义市播州区由于长期开采,早已谈不上生态环境,更多的是触目惊心。经过多月的精心修复,截至今年3月,黄金窝、李家大坡两个矿区已治理修复矿山350余亩、栽种林木11万余株、播撒草种1600多公斤、修建具备洒水车通过及后期管护功能的道路300余米、投入修复治理资金1200余万元,已完成经批复的修复治理方案的90%。
  矿山生态修复是一个常态化的工作,想让绿色重回大山,我们任重道远但也信心十足。如今,播州区检察院已对该区闭坑矿山数量、关闭矿山地质环境破坏等情况进行摸底统计、实地走访、现状调查,经过详细的摸底排查,播州区共有20余家闭坑矿山需要进行生态修复。掌握情况后,播州区检察院向播州区国土部门发出检察建议,建议国土部门开展专项修复治理工作,有效恢复矿山生态环境。
  就此,一场矿山复绿的生态保护"大战"陆续在全国各地打响,而这场战役里,法律监督职能是一把"利剑",为青山绿水的华夏神州保驾护航。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

QQ|Archiver|福建环保网 ( 闽ICP备14000348号-1  

GMT+8, 2018-12-16 06:02 , Processed in 0.060544 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 福建环保网 fjhb.org!

返回顶部